公務員職種別説明会【自衛隊】を開催しました

令和5年6月20日(火)

今年度2回目の公務員職種別説明会を開催しました。今日は自衛隊について説明を受けました。

自衛隊徳島地方協力本部三好出張所より、2名の隊員の方が来校してくださいました。

職務に関することを中心に、自衛隊に対する一般的なイメージと、実際には大きなギャップがあることを取り上げ、ユーモアを交えながらわかりやすくお話しくださいました。たとえば、メディア等に取り上げられることが多いため、自衛隊のメインとなる仕事は「災害派遣」のように思われているけれども、最も大切な職務は「国を守ること」であることなどです。

生徒たちは熱心にお話を伺っていました。採用試験に関しても有意義な情報を教えてくださったので、生徒達のこれからに期待したいと思います。