進路課より

三校同時配信・遠隔授業

2月2日(水)三校(本校・辻校・三好校)同時配信の遠隔授業がありました。

徳島文理大学で学生の就職指導を担当されており、キャリアコンサルタントでもある福井先生のお話をお伺いしました。

本校からは就職希望の2年生19名が参加しました。企業が求めるのは「8時間一緒にいても疲れない人」や「素直で教えてもらうのが上手な人」であること、挨拶や明るい笑顔の効果、そして「とにかく動いてみる」ことの大切さなどを、これまで関わってこられた学生の事例も交えてわかりやすくお話してくださいました。

生徒の感想より

・言葉遣いや挨拶など、当たり前のことを当たり前にできるようにしっかりしていきたい。

・やり続けることや意識すべきことを具体的に学べて良かった。

・今回のお話を聞いて、「やりたいこと」にとらわれずに「自分にできそうなこと」をポイントに将来のことを考えてみようと思った。