進路課より

就職試験激励会を実施しました

10月14日(水) 「就職試験激励会」を実施しました。

今年も民間企業の採用試験に臨む生徒のみなさんに、先生方から激励の熱いメッセージをいただきました。

今年は,新型コロナウイルスの影響で休校が長引き、就職試験の解禁日も1ヶ月後ろ倒しとなりました。そのため、今年度は、10月16日(金)から就職試験が始まります。

今年はさまざまなことが,例年と異なり,戸惑うこともありましたが、池田高校の生徒たちはみんな、素晴らしい順応性を発揮し、いつも以上に成長してくれました。

たくさんの先生方から、心のこもったお言葉をいただき、時には引き締まった顔で、時には笑顔で,大きく頷きながら聞き入っていました。

これまで,毎晩のように,遅くまで学校に残って準備をしてきました。面接練習に励む者、筆記試験の勉強にいそしむ者、それぞれ本当によく努力してきました。

面接練習も新聞報告も、日々の積み重ねにより、大きな成果をもたらしています。最初から比較すると、内容も言葉遣いも本当に成長しています。
 面接練習回数:延べ214回  新聞報告回数:延べ402回

努力はきっと報われます。
 どうぞ自信を持って、笑顔で、頑張ってきて欲しいと思います。