進路課より

2年生の進路ガイダンスを実施しました

11月19日(木)2年生進路ガイダンス「就職講座」 を実施しました。

2年生の就職活動が、本格的に始動しました。

今回は、民間企業に関心のある生徒、およびまだ迷っている生徒を対象にアンケートをしたところ、17名の希望者がありました。

その中で、「迷っている人はいますか」と聞くと、ほとんどの生徒が手を挙げました。人生で初めての大きな岐路に立ち、さまざまな不安を持っていることが分かりました。

そこで、今回は、池田高校で実施している就職指導について、一年間を通じての活動の様子を、先輩方の活躍とともに、プレゼンテーションしました。

どの生徒も真剣に耳を傾けてくれました。  そして、受講後のひとこと感想も書いてくれました。  「苦手なところを克服したり、勉強・部活を両立できるようにしていきます。」  「私生活を改め、将来に繋がることを今からすぐに実行します。」  「早く就職か進学かを決めて、苦手なことから逃げないようにします。」  「家族といろんなことを話し合いながら、自分のしたいことを早く決めていきたい。」  「自分のやるべきことをちゃんとして、人からスゴイと言われる人になります。」  今の2年生の正直な気持ちを聞くことができ、嬉しく思いました。それと同時に、また、一年間、“この子たちと頑張ろう!”という気持ちになりました。  一年後の状況は誰にも分かりません。だからこそ、早い時期から対策を練ることが必要だと考えています。全員が希望の進路を実現できるよう、取り組んでいきます。