開校記念講演~向井康介さんをお招きして

5月10日(木)は,池田高校の開校記念日です。記念行事の第1部では,副校長から本校の校章・校歌の由来についての説明を行いました。
 第2部では,シナリオ作家(脚本家)の向井康介氏(本校46回卒)をお迎えし,「脚本を軸とした映画の見方~高校生に伝えたいこと~」と題して,記念講演を挙行しました。
 向井さんの小学校入学後の生き様を振り返りつつ,映画鑑賞と読書を通じて脚本家への礎を築いていったこと,映画の制作はチームワークであることなどをわかりやすくお話しいただきました。
 講演終了後,本校の先生がコーディネート役を務め,トークセッションを行いました。 後半には,5つの部の主将・部長から池田高校の魅力やよいところについて意見を出し合い,向井氏とトークを行い,講演会を盛り上げました。
 自分がやりたいことをできるためには,どうすればよいか。生徒のキャリア形成にとても有意義な講演会となりました。