家庭クラブ研究発表大会に参加しました

7月18日 鳴門高校で開催された徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会に参加しました。本校は学校家庭クラブ活動の部で「コロナに負けない池高LIFE~困難に打ち勝つ行動力を家庭クラブから~」と題して発表を行い、優秀賞をいただきました。コロナ禍において中断していた地域の方々との交流の再開に向けて実践することで、改めて人とのつながりの大切さを認識する機会となりました。困難なことに遭遇してもあきらめず、工夫してその状況を打破していく気持ちと行動力を忘れないようにしたいです。

また、7月27日・28日には県内7高校の生徒と先生方とともに宮崎県で開催された全国大会にも参加させていただきました。全国の高校生の研究発表から得た感動や新たな視点を、これからの家庭クラブ活動に生かしていきたいです。