2年生探究科 京都方面への研修旅行

3月16日(木)17日(金)の二日間で、京都方面への研修旅行を行いました。

一日目は伏見稲荷大社での研修・京セラ株式会社でのワークショップとギャラリー見学・京都大学周辺の散策です。

伏見稲荷では、千本鳥居の幻想的な雰囲気、出店の賑やかさを味わいました。

京セラでは、創業者稲盛さんの経営哲学を学び、自分たちの生活をより豊かにするためのヒントを学びました。

また、京セラ製品のギャラリーも見学しました。自分たちの使っているものや普段目にしているものにも、京セラの製品が使われていることを知りました。

一日目の最後に京都大学の学生さんに京都の街を案内して頂き、京都を満喫しました。

二日目は京都大学農学部を訪問しました。森林化学分野、生物繊維学分野、複合材料化学分野の先生に研究内容や研究室を案内してもらいました。普段体験できないことを体験し、新しい知識や興味を持つことができました。

この二日間を通して、新しい考え方や物の見方を学ぶことができ、非常に充実した研修旅行となりました。