学校行事の様子

初歩から学ぶ選挙スクール

選挙年齢が20歳以上から18歳以上に引き下げられたことを受け,1・2年生全員を対象として,12月18日(金)午前10時より,本校体育館において,徳島県選挙管理委員会・三好市選挙管理委員会の皆様を講師として,初歩から学ぶ選挙スクールを開催しました。
 徳島県明るい選挙推進協議会連合会三好支部長様からご挨拶をいただいた後,徳島県選挙管理委員会事務局よりパワーポイントを用いて,選挙に関する基礎講義が行われました。続いて,模擬候補者による演説会を行った後,全生徒による模擬投票と担当者による開票作業が本番さながらに行われ,「経済面から子育てを支える町づくり」をめざして,保育料の無料化,高校卒業までの医療費の無料化,18歳まで月額1万円の子育て手当給付を訴えた掛井 得代さん(仮名)が当選し,当選証書が授与されました。
 選挙スクールを通じて,政治や選挙に対する主権者意識を高めることができました。