台湾君毅高級中学留学生とのお別れ

6月6日から池田高校に留学生として学びにきていた台湾君毅高級中学のコバ君とトール君が、6月28日をもって日本での生活最終日を迎えました。この3週間は本校で授業を受けながら、辻校や三好校での授業にも参加してきました。池田高校での生活最終日を迎えた28日には、所属するクラスでお別れの会をしました。所属クラスではこの短期間で周囲もびっくりするほど馴染み、彼らとの別れを惜しんでいました。

29日には日本での生活最終日となりました。

午前中に池田高校本校で最後のお別れをしました。

その後、最後の観光として香川県のこんぴらさんに登りました。

日本には他の国と比べてたくさん観光地があってどこも楽しく充実していたそうです!

そして高松空港から台湾へ旅立ちました。

彼らは留学生として池田高校に学びにきてくれましたが、彼らが見せてくれた前向きでどんなことも吸収しようとする積極的な姿勢、そして素直で、誰とでも楽しく接することができる力を見せてくれるなどたくさんのことをもたらしてくれました。

国籍は違いますが、心はつながる友人としてまたどこかで会える日を楽しみにお互い頑張りましょう!

コバ・トール再見(zaijian)!