藍青賞表彰式

2月18日(土)午前10時から,徳島県立総合センターホールにおいて,藍青賞表彰式が挙行され,本校から「NIPPON」探究スクール事業研究班の7名の生徒が表彰されました。藍青徳島県藍青賞は,徳島県における子供,グループ,学校及びその指導者などのうち,その業績が特に顕著なものをたたえ励ますことによって,新しい時代をひらく,たくましく心豊かな徳島の子供たちを育成することを目的とした大変名誉ある賞です。

なお,同賞には,レスリング部主将として国体全国第5位の成績を残した藤田祐輝君も受賞することになっていますが,3月27日(月)に県庁にて表彰されることになっています。

新聞感想文コンクール受賞の取材

2月16日(木),徳島新聞社三好支局記者佐藤陽香記者さんに,新聞感想文コンクール受賞の取材していただきました。新聞の利用状況や新聞との向き合い方,応募の意図などについてインタビューを受けましたが,生徒たちはしっかりとした受け答えをしていました。この様子は,近日中に,『徳島新聞』に掲載されますので,どうか御覧ください。

新聞感想文コンクール受賞

2月13日(月)付『徳島新聞』に掲載されましたが,徳島新聞社主催第8回徳島県新聞感想文コンクールにおいて,高校生の部最優秀賞こそ逃しましたが,個人では,本校では2年生の矢川永莉子さん・井川樹さんが優秀賞を,森﨑晶子さん・関口俊介くんが優良賞を受賞,団体では,本校が優秀学校賞に選ばれました。詳しくは,『徳島新聞』を御覧ください。
 新聞は知識の宝庫であり,小論文や面接対策としても貴重な知識源です。しっかり活用してほしいと思います。