高校生意見交換会に参加しました

11月17日(土)三好市地域交流拠点施設「MINDE」で開催された「高校生意見交換会」に、本校・辻校・三好校から計21名が参加しました。
阿波池田商工会議所主催のこの会は今年で4年目となり、今年は「やりたかったこと やりたいこと やってMINDE」のテーマのもと、今年6月にオープンした「MINDE」の施設をいかに活用するかについてアイデアを出し合いました。
地元の野菜をおいしく使ったランチや、放課後の「小腹セット」などもあり、Wifiも完備された施設内ではさまざまな企画の可能性があります。高校生はもちろん幅広い人々が利用しやすいように案内ポスターを制作するなど、3校の生徒が楽しく交流しながら頑張りました。

修学旅行も最終日となりました。
横浜・山下公園から中華街などを散策して、古くから外航を開いていた街の歴史と、みなとみらいの新しい開発の様子を知ることができました。
午後の飛行機で全員無事に徳島へ帰着しました。
この修学旅行で体験できたことを生かして今後も頑張ります。
旅行期間中、お世話になった方々、ありがとうございました。

修学旅行3日目は、東京ディズニーリゾートでの研修です。
本格的なアトラクションだけでなく、キャストさんの心のこもった対応からは多くのことを教えられます。
みんな笑顔で帰って来ました。
明日は最終日。横浜での研修ののち、徳島へ帰ります。

修学旅行2日目の午前中は、キャリア研修です。
警視庁本部、東京証券取引所、JAL機体工場、朝日新聞東京本社、早稲田大学の5班に分かれて、それぞれ研修に臨みました。実際の職場の雰囲気に圧倒されながら、働く姿勢について考えたり、大学の様子を知ることのできる貴重な体験になりました。
午後からは各班ごとに計画を立てて自主研修を行い、目的に向かって自分たちで動く楽しさや大変さを実感したようです。
参加者全員、元気に頑張っています!

2年生の東京方面への修学旅行がスタートしました。
1日目は浅草、スカイツリーでの研修です。
小雨ではありましたが、生徒たちの活気で天候も回復しそうです。
スカイツリーからも薄雲の下にきれいな夕刻の景色が見えました。
全員元気にホテルに到着して明日に備えています。