公務員職種別説明会【税務職員】を開催しました

令和5年5月26日(金)

池田税務署総務課から2名の講師先生をお迎えして、公務員職種別説明会を実施しました。

納税の仕組みや、税務組織の説明、採用後の仕事内容などについて、パンフレット等を用いた説明に加え、ご自身の経験談等もふまえてお話くださいました。事務的な仕事が主だと思われがちだが、税金に関する不正を取り締まるという意味では警察と似通った一面もあり、職場は意外と体育会系であるというお話には生徒も驚いていました。

今回は3年生の公務員希望者に加え、2年生も2名参加しており、よりよい進路選択・決定に向けた貴重な機会となりました。

【生徒の感想より】

・税務官の仕事内容や、私たちの生活と税金との関わりについてこれまで知らなかったことを多く学ぶことができた。これまで思っていた公務員の堅いイメージとは違い、女性も働きやすい職場であることがわかり、受験してみようと考えるようになった。

・これまで税務署の仕事というのは、きつくてピリピリしている場所だと思っていました。しかし、お話を伺って研修で全国の人と友達になれたり、さまざまな場所や仕事内容があることを知ったりして、興味がわきました。