進路課より

公務員試験対策指導者オンラインセミナーを受講しました

6月25日(木) 「公務員試験対策指導者オンラインセミナー」を受講しました。
講師先生は、学校法人立志舎の寺田佳彦氏です。

講義内容は次の通りでした。

1 公務員志望者への指導上のポイント
2 今年度の試験日程と受験対策
3 質疑応答

国家公務員の試験は、ほぼ例年通りの日程で行われる見通しです。しかし地方公務員については、日程の変更があるかもしれないので、今後の情報に十分注意するべきとのお話でした。

また、日程の変更とともに、試験内容の変更にも注意が必要とのことでした。新型コロナウイルスの影響を受けて、試験時間の短縮や、問題数の削減、オンラインでの面接や説明会の実施など、細かな変更がなされるかもしれないということでした。

さらに、公務員試験にもSPIを導入する自治体も多くなっているということでした。

6月26日(金)に、池田高校本校では就職希望者対象に、SPIテストを実施する予定です。しっかり対策をとって臨んでほしいと思います。

とくしま林業アカデミーの説明会を実施しました

6月12日(金)「とくしま林業アカデミー」の説明会を実施しました。1年間の研修費が無料であることや、資格取得の費用も支援してもらえること、またインターンシップの内容などについて、詳しく教えていただきました。

参加した生徒は、1年間の研修期間に,10種類もの資格を取得できることに驚いていました。
今後の進路選択の参考にしてもらいたいと思います。

Zoomで進路情報フォーラムに参加しました

6月10日(水)「進路情報フォーラム」に参加しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学校側・企業側ともに、それぞれの所在地から、Web会議システムZoomを通して面談することになりました。

参加企業24社の中から、12社18名の方と面談することができました。

直接対面する通常の面談とは異なりますが、パワーポイントのスライドや、動画を見せていただきながらの説明は、分かりやすく有意義な時間となりました。

今回のフォーラムで、たくさんの新しい企業様との接点を持つことができました。今後の就職指導に活かしていきたいと思います。