進路課より

「就職生パソコン講座」を始めました

10月21日(水)より 「就職生パソコン講座」を始めました。

本日(23日)は2回目です。

前回は、キーボードに慣れることを目標に、キーの位置を覚えることに集中しました。

今回は、先日学習した英語の教科書の長文を、打ってみました。ほとんどの生徒が、時間内に最後まで打つことができました。優秀です!

今後も,最低週2回のペースで、講座を開催する予定です。

就職試験激励会を実施しました

10月14日(水) 「就職試験激励会」を実施しました。

今年も民間企業の採用試験に臨む生徒のみなさんに、先生方から激励の熱いメッセージをいただきました。

今年は,新型コロナウイルスの影響で休校が長引き、就職試験の解禁日も1ヶ月後ろ倒しとなりました。そのため、今年度は、10月16日(金)から就職試験が始まります。

今年はさまざまなことが,例年と異なり,戸惑うこともありましたが、池田高校の生徒たちはみんな、素晴らしい順応性を発揮し、いつも以上に成長してくれました。

たくさんの先生方から、心のこもったお言葉をいただき、時には引き締まった顔で、時には笑顔で,大きく頷きながら聞き入っていました。

これまで,毎晩のように,遅くまで学校に残って準備をしてきました。面接練習に励む者、筆記試験の勉強にいそしむ者、それぞれ本当によく努力してきました。

面接練習も新聞報告も、日々の積み重ねにより、大きな成果をもたらしています。最初から比較すると、内容も言葉遣いも本当に成長しています。
 面接練習回数:延べ214回  新聞報告回数:延べ402回

努力はきっと報われます。
 どうぞ自信を持って、笑顔で、頑張ってきて欲しいと思います。

「ようこそ先輩」を実施しました。

8月7日、9月28日、10月10日に、 「ようこそ先輩」を実施しました。

就職生全体に、それぞれの就職活動の経験を話してくれた後、個別に生徒からの質問に答えてくれたり、模擬面接もしてくれました。

それそれ、2時間以上かけて、一つ一つの質問に真剣に答えてくれました。

先輩方の経験からと熱い思いが、生徒にもひしひしと伝わったと思います。

参加してくださった先輩のみなさん! 忙しい中ありがとうございました。

本校の就職指導についてプレゼンしました。

10月3日(土) 1・2年進路保護者会の各学年部会において、本校の就職指導について、「採用内定への道」と題して、プレゼンテーションを実施しました。

就職指導担当より、本校の就職指導の内容の1年分を、10分程度のスライドにして、紹介しました。

他のどの学校にも決して負けない充実した活動を行っております。

本校の就職指導の素晴らしいところは、全ての教職員(事務職員も含む)が、就職希望者一人一人の進路希望に沿って、全力でサポートしてくださっていることです。

スライドは、時間の制約もあり短くまとめていましたが、本当はもっと詳しくお伝えしたかったと思っています。

実際、生徒たちの集中力には圧倒されます。じっくり時間をかけて、一つ一つに丁寧に一生懸命取り組んでいます。その成果は着実に生徒たちのものとなってきています。

この素晴らしい伝統を絶やすことなく、後輩に繋げていって欲しいと思います。