JRC部 ツールドにし阿波に参加しました

5月13日(日)に池田町を起点に開催された「ツールドにし阿波」に、本校JRC部員15名が参加し、ボランティア活動をしました。
あいにくの雨でしたが、スタート・ゴールの補助や食べ物の提供など、県内外の大勢の参加者や地元の主催者の方と交流しながら頑張りました。
今年もJRC部はいろんなボランティア活動に取り組んでいきます!

PTA総会が開催されました

5月12日(土)にPTA総会が開催されました。
参観授業や学年部会、学級懇談会も行われ、ご家庭と学校の連携を深める機会となりました。
総会では役員改選や行事案が審議され、平成30年度の池高PTA活動がスタートしました。
多数のご参加をいただきありがとうございました。本年度もよろしくお願いいたします!

探究科課題研究:香川大学サテライトセミナーに参加

5月10日(木)18時30分から20時まで,2年探究科防災班4名が三豊市豊中町の豊中農村環境改善センターで開催された香川大学サテライトセミナーに参加しました。 本セミナーは香川大学創造工学部教授の長谷川修一先生を講師として,「地域の災害特性を知ろう」というテーマで実施されました。
 災害から身を守るためには自然災害の知識だけでなく,地域の災害特性を知る必要があること,地域の災害特性はある程度地形から知ることができるということを学びました。 生徒たちは,長谷川先生とは3月に参加した三好市主催ジオツアーで出会い,優しく声をかけていただいており,これが2回目の機会となりました。
 防災班では,今後様々な形で探究活動を深めていきます。長谷川先生から中央構造線やジオパークについて教えていただける機会もつくりたいと考えています。

開校記念講演~向井康介さんをお招きして

5月10日(木)は,池田高校の開校記念日です。記念行事の第1部では,副校長から本校の校章・校歌の由来についての説明を行いました。
 第2部では,シナリオ作家(脚本家)の向井康介氏(本校46回卒)をお迎えし,「脚本を軸とした映画の見方~高校生に伝えたいこと~」と題して,記念講演を挙行しました。
 向井さんの小学校入学後の生き様を振り返りつつ,映画鑑賞と読書を通じて脚本家への礎を築いていったこと,映画の制作はチームワークであることなどをわかりやすくお話しいただきました。
 講演終了後,本校の先生がコーディネート役を務め,トークセッションを行いました。 後半には,5つの部の主将・部長から池田高校の魅力やよいところについて意見を出し合い,向井氏とトークを行い,講演会を盛り上げました。
 自分がやりたいことをできるためには,どうすればよいか。生徒のキャリア形成にとても有意義な講演会となりました。