PTA総会が開催されました。

5月11日(土)

池田高校体育館においてPTA総会が開催され約160名の保護者の方が来校されました。総会とともに参観授業、学年部会、クラス懇談会や個別面談などにもご参加いただき、学校と家庭の連携を深めるよい機会となりました。総会では本年度の行事・予算および新役員が承認され、令和元年度のPTA活動がスタートしました。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

創立記念日講演会

5月10日の池田高校開校記念日にあたり、毎日新聞社記者の米本浩二さん(高30回卒業)を講師にお迎えして「自由とは何か~石牟礼道子と私~」と題してご講演いただきました。

米本さんは水俣病患者の苦しみや怒りをつづった作家 石牟礼道子さんを長年取材して執筆された「評伝 石牟礼道子 渚に立つ人」で昨年の読売文学賞の評論・伝記賞を受賞されました。「自分の力を一番発揮できる環境に身を置くことで自由を得られる。正解のない世の中で失敗しながらもその環境にたどりつくよう生きていこう」と生徒たちを激励してくださいました。生徒からの質問にも誠実にお答えくだった米本さんからのメッセージをしっかり受け止めて、これからも自分の生き方について考えていきたいと思います。