保健の授業~ワークショップによる思考力・表現力等の育成~

9月28日(月)

2年生の「保健」の授業風景です。
単元名は「結婚生活と健康」。

5人程度の班に分かれ,「結婚生活に必要な条件」について,ブレインストーイングで意見を出し合い,個々の意見を概念化(項目ごとに分類)します。

最後に,班ごとに,話し合いの成果を発表します。今回の発表では,男女間の意識や意見の差異が捉えられました。

「ブレインスストーミング」や「KJ法」等のワークショップは,他者と協働する力,課題を発見したり解決する力,思考力・判断力・表現力等の育成に繋がります。

Let's 授業改善 for アクティブラーニング!

進路実現に向けて ~放課後の3年生~

9月17日 木曜日

いよいよ大学等入試と就職試験が始まります。
3年生にとっては追い込みの時期です。

放課後になると,進路指導室の自習机は,一瞬で満員になります。

廊下に設置された自習用の机や職員室でも,自習や調べ物学習が行われています。
教員も遅くまで残って,勉強を教えます。

空いている教室では,個別指導や模擬面接が行われていました。

きめ細かな進路指導。個別指導の充実。
池田高校はチームで一人一人の生徒を支援します!

体育祭 2020

8月29日(土)

体育祭2020は,感染症対策と熱中症対策を徹底し,午前中の開催となりました。

種目は,ラジオ体操,綱引き,長縄跳び,カンガルーリレー,女子リレー,男子リレー,フォークダンスでした。

限られた時間でしたが,生徒達は,一生懸命に競技や応援に取り組んでくれました。準備や後片付けも協力してできました。♡

東雲祭 2020

8月28日(金)

待ち焦がれていたこの日がやってきました。今年は池田総合体育館をお借りし,「一致団結!~心はゼロ距離で~」のテーマのもと,全員が主役となり楽しみました。

午前中は,オープニングセレモニー,クラスTシャツコンテスト,クイズ大会,クラスムービーの上映等が行われました。

午後からはパフォーマンス大会。(*^▽^*)
Let's Dance! Let's Sing !

感染症感染防止対策を徹底し,様々な制限やルールを施しての開催でしたが,楽しく温かい時間を共有できました。