3校(池田高校本校・辻校・城東高校)合同, 美術部オンライン部活動

7月20日(火),池田高校本校・辻校・城東高校の3校合同で美術部オンライン部活動を開催しました。

講師は元美術教師の西木正先生で,テーマは「ものの見方・捉え方」についてご講演頂きました。

生徒は一人一人のタブレットで参加し,各校の様子や生徒の表情もお互いによく伝えることができました。先生の質問に生徒が絵を描いて回答するなど,タブレットを活用することもできました。講演内容は,PPTと参考作品を見ながら美術の基礎となる「見る力と表現する力」についてわかりやすくご指導頂くことができました。また,生徒からの質問に丁寧に答えてくださり,具体的に教えて頂くことができ,生徒にとって充実した時間となりました。今後の制作に生かしていきたいと思います。