~部活動紹介~

僕たちサッカー部は、日々厳しい練習に取り組みながらTリーグ(2種リーグ)や練習試合を通して試合経験を積んでいます。そして、主要大会である高校総体と選手権でベスト4以上に進出することを目標としています。サッカー選手としてだけでなく、人としても成長できるように頑張っていきますので応援よろしくお願いします。

サッカー部の活動記録

サッカー部活動報告

7/7(日) Tリーグ徳島市立会場vs鳴門S(T2)、城西・穴吹(T3)

この日は、テスト明けで暑さも厳しいというコンデションのなかTリーグ2試合を戦ってきました。前節、悔しい敗戦をした経験を経ての今節でした。結果は、試合終了最後のプレーで同点に追いつかれ、引き分けましたが、終盤、終始相手のペースになりながらも我慢し勝ち越しを許さなかったのは前節からの成長でした。本当に少しずつ、ちょっとずつ、成長・前進です。それでも、少しずつ暑さに体を慣らし、タフさを身につけていきたいと思います。

7/14(日) Tリーグ上桜会場vs川島(T2)

本日は上桜会場でT2の試合を戦ってきました。結果はショッキングな大差での敗戦。開始早々に不運な形で2失点しそこから立て直すことができずに失点を重ねました。前節までの2試合で少しずつ進歩していただけに、今日の敗戦はメンタル的にもきついものとなりました。しかし、サッカーは生き物。いいときもあれば、悪いときもある。ここからメンタルをどう立て直していくか、また新しい課題が浮き彫りになりました。ひたむきに取り組んでいきます!

徳島県2種リーグ(Tリーグ)再開

6月22日(土)に吉野川高校でTリーグがありました。高校総体の中断期間をはさみ、久しぶりのリーグ戦再開となりました。

試合には、現在台湾から留学生として池田高校にきているトールとコバも見に来てくれました!

トール・コバありがとう!

試合の方は悔しい結果となりました。

与えられた目の前のチャンスに対して、必死にがむしゃらに取り組む姿勢が見えたセカンドチームのゲーム。失点を重ねましたが、いい動きや戦う姿勢が見えた成果の多い試合でした。

主力であった3年生が高校総体後引退したものの、手応えを感じたトップチームのゲーム。

先制した流れで前半をそのまま折り返し、後半に追加点を加え2-0となりいい流れでしたが、後半30分(残り10分)で同点に追いつかれ、後半40分ラストワンプレーで逆転弾を浴び悔しい敗戦となりました。後半20分辺りから足が止まり始めた自分たちと、そこからスイッチを入れてさらにギアを上げてきた相手チームとの地力の差を感じた試合でした。課題は山積みです。私たちは暑いこの夏、タフにたくましくなります。今後とも応援よろしくお願いいたします。